Павильон "Пиль-башня"

ГМЗ Павловск

Пиль-башня - один из самых оригинальных павильонов в парке.
Для романтического павильона-руины был выбран удаленный от дворца участок. Здесь заканчивался облагороженный участок парка и начинался таинственный мир дикой природы - темный лес Новой Сильвии.
Название башни происходит от английских старинных сторожевых башен, установленных на рубеже страны. Характерный элемент ландшафта деревень Англии на границе с Шотландией - каменные сторожевые, так называемые Пиль-башни, возведенные в XV веке. Английское слово «пайл» (Pile) означает «столб». Павильон представляет собой двухэтажную, круглую башню с конусообразной крышей, крытой соломой. Он выложен из кирпича и гладко отштукатурен. Но все традиционные детали отделки - окна, наличники, пилястры и карнизы - ложные - все писаны красками.
В башне, в первом и втором этажах два круглых в плане помещения, каждое площадью по 20 квадратных метров. На первом этаже - с одной входной дверью и одним окном служебного назначения, без художественной отделки. Главное - комната второго этажа имела вход с балкона, к которому снаружи вела винтовая лестница. Комнату на втором этаже Пиль-башни часто использовала Мария Федоровна для уединенного отдыха с книгой в руках. Мраморный камин, над камином - гипсовый рельеф и овальное зеркало составляли декор комнаты.