Большой каприз

ГМЗ Царское село

Между Александровским и Екатерининским парками в Царском Селе проходит Подкапризовая дорога, получившая свое название благодаря двум сооружениям – Большому и Малому капризу.
Большой и Малый каприз - это искусственно образованные насыпи с арочными пролетами над дорогой. В горке устроен тоннель, по которому проходит дорога, ведущая в Александровский парк и Китайскую деревню, а наверху находится беседка в Китайском стиле. Из неё открывается прекрасный вид на Александровский и Екатерининский парки Царского Села.
Существует две легенды происхождения названия сооружений:
По одной из них, рассматривая сметы на садовые работы в Царском Селе, Екатерина II сомневалась, утвердить ли их, но все же подписала документ со словами: "Быть так, это мой Каприз".
Существует и другая версия, согласно которой, на въезде в Царское Село находились гауптвахта и шлагбаум. Именно у гауптвахты императрица говорила кучеру, в каком направлении надо ехать и, смеясь называла этот пункт своим Капризом.
Надо отметить, что Екатерина II, как, впрочем, и Елизавета Петровна, никогда не сообщали заранее о своем отъезде из Царского Села и уезжали в тот момент, когда этого никто не ожидал.
Большой каприз был построен в 1772-1774 годах по проекту архитектора Неелова, строительством руководил инженер Иван Кондратьевич Герард.
В 1779 году в беседку Большого каприза ударила молния, павильон был поврежден и в 1786 году, по приказу Екатерины II, перестроен. Новая беседка, восстановленная под руководством архитектора Джакомо Кваренги, была оборудована диковинным молниеотводом.
Вероятно, установить молниеотвод Екатерине II посоветовал друг императрицы, французский философ Вольтер, с которым она переписывалась и который один из первых во Франции оборудовал свой Фернейский замок системой молниезащиты.
В наше время беседка была повреждена вандалами и сейчас Большой каприз огражден высоким забором из решетки.