Большой Китайский мост

ГМЗ Царское село

Первый проект Большого Китайского моста разработал придворный архитектор Илья Неелов в 1774 году. Однако, Екатерине II больше понравилась идея, предложенная Чарльзом Камероном. Именно по его проектам в 1784 – 1786 годах и велось сооружение двух мостов в восточном стиле – Большого Китайского и Драконового (о нем мы расскажем чуть позже).
Широкий и плоский Большой Китайский мост, облицованный розовым гранитом, перекинут через Крестовый канал. Его невысокий парапет украшают перила в виде изящных ваз, соединенных ветками красных кораллов, выкованными из железа.
На четырех гранитных постаментах установлены ярко раскрашенные статуи китайцев в национальной одежде, каждый из которых держит в руках шест с фонарем.
Первоначально эти фигуры были выполнены из известняка, но ко второй половине XIX века они сильно обветшали. В 1860 году статуи были заменены на цинковые, изготовленные под наблюдением придворного архитектора Ипполита Монигетти на гальванопластическом заводе Генке, Плеске и Морана в Санкт-Петербурге.